A Canja de Galinha é, indiscutivelmente, um dos pratos mais fáceis (e baratos) de fazer, quando não podemos depender dos cozinhados da nossa mãe. É rápida, aconchegante e capaz de acalmar o nosso sistema nervoso. 😌
É, fundamentalmente, o perfeito oposto da relação que nós, estudantes, estabelecemos com o curso que, nós próprios, escolhemos – são três, quatro ou SEIS anos de puro stress e muito medo de “ir de sopa”.
MAS CALMA: Não é uma galinha de sete cabeças! E se for, põe na canja.
Já sabes a receita de cor, não? 😉
1. Começa por descascar uma cebola
Aqui vais querer definir bem os teus objetivos para, por passos (ou camadas), estruturares a tua estratégia de sucesso.
2. Pica dois dentes de alho e guarda tudo para depois
Já sabes como isto funciona, fazer agora para não chorar depois. Planeia o teu tempo: cria um cronograma de estudos e mantém tudo em ordem para, quando chegar a hora de dar tudo, estares mais do que preparad@.
3. Cozinha a galinha até ficar tenra
E como é que sabes que está tenra? É simples: tentativa e erro. Mas poucos erros – não queres apanhar salmonela (nem chumbar). Para saberes qual é o ponto certo, em que o teu cérebro absorve toda a matéria que tens de compreender e decorar, deves explorar vários métodos de estudo e, por fim, utilizar o que for mais eficiente e demonstrar melhores resultados. Matéria tenrinha e fácil de digerir, justamente como nós gostamos!
4. Depois de cozida, desfia a galinha
Este passo é intuitivo – desfia todo o conhecimento adquirido. Sabes que é assim, mas entendes porque é que é assim? Este processo vai ajudar-te a consolidar o que aprendeste e a preparares-te para desafios futuros.
5. Coze a massa
Por esta altura, já tod@s somos prós em massa. Fazemos isso, até de olhos fechados. Este passo é crucial, porque podes tirar este tempo para investir noutros interesses que tenhas, para desanuviar ou desenvolver outras competências que vão de encontro ao teu futuro académico. Lê um livro. Ouve um podcast. Junta-te a um núcleo de estudantes. Só não deixes que a massa passe do ponto – não queres, nem queimar a massa, nem ter um burnout.
6. Junta os miúdos - os da canja e os teus
Os miúdos estão para a canja, como os teus amigos estão para o equilíbrio: estudos/vida social. São cruciais! São quem dá sabor e fazem a canja (e o curso) valer a pena. Conhece novas pessoas, sai e diverte-te. A universidade não é só o curso!
7. Puseste sal?
É normal que já não te recordes. Já passou algum tempo desde o início desta receita. É aqui que retificas o sal e a matéria que foste aprendendo ao longo do semestre e ajustas conforme as necessidades. Identificas as áreas que precisam de mais atenção ou novas abordagens de estudo. Caso não consigas completar este passo sozinh@, podes sempre pedir ajuda a alguém! Todos sabemos que, pôr sal, pode ser um desafio.
O canudo no final do curso é um prato que se serve quentinho. Temos canja e um curso, ambos terminados.
Mas afinal a canja faz parte do curso ou o curso é que é canja? Já pouco importa, bom apetite! 😊